結核性胸膜炎

(別名懸飲)

結核性胸膜炎是胸膜受結核桿菌感染后,人體對結核菌及其代謝產物的一種退行性變態反應。大都由肺結核病灶直接蔓延或結核桿菌經血行、淋巴播散于胸膜。早期為干性(纖維蛋白性)胸膜炎,進而可發展至滲出性(漿液纖維蛋白性)胸膜炎。

結核性胸膜炎一般屬于中醫“懸飲”、“咳嗽”、“胸痛”等范疇。其發病機制,常因外邪侵犯肺臟,致使肺失宣降所致。肺氣不降,肺氣上逆,則表現為咳嗽,胸痛;肺失通調,水飲停滯則見胸水等候。古方中醫治療重在瀉肺行水,解毒殺蟲。

病因

大都由肺結核病灶直接蔓延或結核桿菌經血行、淋巴播散于胸膜。早期為干性(纖維蛋白性)胸膜炎,進而可發展至滲出性(漿液纖維蛋白性)胸膜炎。

癥狀

結核性胸膜炎的相關癥狀有

臨床表現為起病較緩慢,伴有輕、中度發熱及盜汗、乏力、胃納減退、消瘦、全身不適等結核毒性癥狀;起病時有胸痛,可隨深呼吸及咳嗽時加劇。胸液增多時胸痛即消失;咳嗽大多為干咳,而隨胸腔積液量增多,出現胸悶及呼吸困難。

檢查

結核性胸膜炎古方中醫輔助檢查:

(一)X線胸片:干性胸膜炎患側僅肋膈角變頓,滲出性胸膜炎中等量以上積液可見大片均勻致密影,其上緣呈從外上向內下的弧形,肋膈角消失,膈影及心影不清。大量積液時縱膈向健側移位,肋間隙變寬,膈肌下降。

(二) 超聲波檢查:可了解胸水數量,確定胸腔穿刺部位,鑒別胸腔積液與胸膜肥厚。

(三) 其他檢查:血白細胞計數和中性粒細胞可增高,血沉多增快。胸液檢查多為草黃色滲出液,少數可為血性積液。

鑒別診斷

結核性胸膜炎古方中醫鑒別診斷:

干性胸膜炎應與肋間神經痛、流行性肌痛相鑒別。滲出性胸膜炎要與風濕性疾病和惡性腫瘤引起的胸腔積液相鑒別。

惡性胸水和結核性胸水的鑒別

并發癥

結核性胸膜炎容易引發葉間胸膜炎、縱隔胸膜炎、包裹性積液、肺底積液,此外還有以下情況:

1、結核菌感染胸腔:初期,發生急性炎變、充血、滲出,形成散在結核結節,胸腔積液為漿液性,含白細胞及纖維蛋白,經過一段較長時間逐漸變為慢性結核性膿胸,纖維板厚而堅硬,并常有鈣化。纖維板收縮使肋間隙變窄,肋骨變形呈截面三角形,肋間肌肉萎縮,脊柱凸向健側。膿胸可以是局限性的或全膿胸。有時膿胸向肋間破潰,甚至侵犯肋骨,形成寒性膿腫或破出皮膚形成皮膚竇道,長期流膿不止。

2、自潰性膿胸  本病是結核性膿胸常見的并發癥。結核性膿胸的壁層胸膜破裂,自發排出其內容物,可進入許多部位,最常見的是胸壁皮下組織。CT可同時顯示胸腔內外的病變,均呈厚壁的包裹性積液,且可顯示兩者之間的瘺。

3、胸膜惡性腫瘤 結核性膿胸并發胸膜惡性腫瘤相對罕見,雖然其發病機理不明,但慢性炎癥是最重要的因素,其病理學類型較多。診斷也相對較難。如出現以下征象可提示本并發癥:(1) 胸腔密度增高;(2) 胸壁軟組織腫脹,脂肪線模糊,或兩者同時出現;(3) 膿胸附近有骨質破壞;(4) 鈣化的胸膜廣泛內移;(5) 膿胸的腔內新發生氣液平面。此時應行CT檢查,可發現膿胸周圍有軟組織密度腫物,增強掃描有強化。在診斷中應注意胸膜腫瘤與自潰性膿胸的鑒別,腫瘤常有壞死或退行性囊變,但CT值可與膿胸相似,重要的是發現軟組織腫塊的外形,其壁的厚度不規則和腔內有軟組織密度凸出影,可提示胸膜惡性腫瘤。有時CT對胸膜惡性腫瘤亦難以作出明確診斷,但能提供活檢的部位。

4、此外還有慢性膿胸術后并發殘腔積液、胸膜全肺切除術后殘端瘺、頑固性竇道的并發癥出現。

分型

結核性胸膜炎古方中醫辨證分型:

1、邪犯胸肺

癥狀:惡寒發熱,少汗或發熱不惡寒,汗出熱不解,咳嗽少痰氣急,胸脅刺痛,咳嗽加甚,口苦咽干,舌苔薄白或黃,脈弦敷。

2、飲滯脅下

癥狀:咳嗽時胸脅疼痛,脅間脹滿,氣息短促,苔白膩,脈弦滑。

3、痰瘀互結

癥狀:胸脅疼痛,胸廓變形,下陷,舌暗苔滑,脈弦澀

4、陰虛內熱

癥狀:午后潮熱,日久不退,咳嗽氣短,痰黏量少,口干咽躁,咳嗽氣短,手足心熱,顴紅盜汗或伴胸脅悶痛,久而不愈,形體消瘦,舌紅少苔,脈細數。

5、脾腎兩虛

癥狀:咳嗽氣短,胸脅消悶,不能干臥,面浮肢腫,神疲,苔白,脈弱。

中醫治療

結核性胸膜炎的中醫治療方法

1、邪犯胸肺

癥狀:惡寒發熱,少汗或發熱不惡寒,汗出熱不解,咳嗽少痰氣急,胸脅刺痛,咳嗽加甚,口苦咽干,舌苔薄白或黃,脈弦敷。

治法:和解少陽,通絡止痛。

2、飲滯脅下

癥狀:咳嗽時胸脅疼痛,脅間脹滿,氣息短促,苔白膩,脈弦滑。

治法:健脾利濕,化氣行水。 

3、痰瘀互結

癥狀:胸脅疼痛,胸廓變形,下陷,舌暗苔滑,脈弦澀

治法:化痰祛瘀,理氣通絡。

4、陰虛內熱

癥狀:午后潮熱,日久不退,咳嗽氣短,痰黏量少,口干咽躁,咳嗽氣短,手足心熱,顴紅盜汗或伴胸脅悶痛,久而不愈,形體消瘦,舌紅少苔,脈細數。

治法:滋陰清熱,化痰祛飲。

5、脾腎兩虛

癥狀:咳嗽氣短,胸脅消悶,不能干臥,面浮肢腫,神疲,苔白,脈弱

治法:健脾補腎,益氣化飲。

禁忌

1、避風寒、慎起居、怡情志、戒煙酒、不恣食生冷。 

2、惡寒發熱、寒熱往來時,隨寒熱輕重程度的不同,增減衣被,觀察胸痛與咳嗽、呼吸的關系。若咳嗽、呼吸時胸痛加劇,則避免過多側轉翻身,增加痛苦。大量積液,呼吸困難者,取半臥位,酌情給氧。

3、使用逐水藥時,應做好服藥前準備,檢查胸水部位,觀察藥后反應,注意呼吸、胸痛及全身情況的變化。

4、飲食宜清淡而富有營養,積液量過多時,以素半流飲食為宜。積液減少時,宜逐漸增加牛奶、雞蛋、瘦肉等營養食品,以扶助正氣,并可選用甲魚、百合、銀耳等品滋補調養。

5、病趨好轉,可逐漸增加活動量,但不可過勞。

所屬部位

胸腹

所屬分科

內科
快乐10分玩法技巧