鉛中毒

鉛系工業上廣泛使用的一種有毒金屬。用于冶金、印刷、蓄電池、陶瓷、油漆、塑料、試劑、玻璃、制藥等行業。鉛作業工人接觸鉛比較經常而普遍,隨著生產壞境的改善,急性中毒已屬少見,但慢性中毒,仍是常見職業病之一。鉛的危害并不限于鉛作業工人,在日常生活中亦可經常接觸到鉛,錫器、鉛壺、某些彩釉陶器、玻璃杯,以及含鉛鹽的塑料食具中,都含有鉛,用它們盛酒、裝飲料,或放置含酸食物時,內含的鉛可以剝脫,溶解到飲料中,污染食物,造成危害。有報道因使用鉛合金電飯鍋燒的水而引起鉛中毒。亦有因服用含鉛藥物如黑錫丹等過量而發生中毒。含鉛粉的化妝品可經皮膚吸收。鉛印的包裝紙,尤其是黃、綠、紅色的彩色印刷品含鉛量較高。牙膏管涂料亦含鉛。若用含鉛油漆如鉛白、鉛丹等,涂刷門窗、戶壁、家具、玩具時,兒童有啃嚼、吸吮紙片、玩具等習慣,或在接觸含鉛漆的坐車、搖床、家具等物品后,未經洗手就吃東西,則可將鉛粉由口吃進。走街串巷的爆米花,雖然脆香可口,但經化驗,爆米花含鉛量很高,國家衛生標準為每公斤糖果糕點含鉛量不得超過0.5毫克,大米平均僅為0.02毫克,但爆米花含鉛量竟高出大米500倍以上,往往超標10毫克以上。這是由于在罐蓋內使用了鉛墊的緣故,鉛蒸汽污染了糧食并被疏松的米花所吸附。汽車排出的廢氣,也已成為城市鉛污染的來源。鉛已不同程度地存在于土壤、水、大氣和食品中,現代人每天經由大氣、水、飲食進入體內的鉛平均411~436微克。

病因

鉛是淡灰色金屬,比重11.34、質軟,熔點為327攝氏度,加熱到400—500攝氏度時即有大量鉛煙逸出,鉛可溶于碳酸和有機酸中。

接觸鉛的工業有:鉛礦開采、印刷鑄字、澆板、船舶修造,焊接,以及生產蓄電池、電纜、油漆、陶瓷繪料、釉料,含鉛玻璃、槍彈、醫藥、塑料穩定劑等。在生產過程中,鉛以粉塵或煙塵兩種形態污染空氣,汽車肺氣腫含有鉛,大量排放可污染大氣。

在日常生活中,用含鉛容器貯存食品、飲料、費用過量含鉛藥物如樟丹、黑錫丹等,都可能引起意外鉛中毒。

癥狀

鉛中毒的相關癥狀有

鉛的毒性作用,可以造成血紅素合成障礙而引起貧血,又可致血管痙攣,引起腹絞痛,甚者可伴視網膜小動脈痙攣和高血壓,面部血管收縮而致面色灰白,即所謂“鉛容”。急性中毒以惡心、嘔吐、腹絞痛等胃腸道癥狀為主,嚴重者可出現精神遲鈍,甚至驚厥、昏迷的中毒性腦病;慢性中毒則以頭暈、頭痛、失眠、乏力、多夢、口內金屬甜味等神經衰弱癥候群為主,亦可出觀肢端手套襪子樣感覺障礙的多發性神經炎,嚴重時可見“垂腕”、“垂足”的鉛中毒麻痹。鉛作業婦女可有月經不調,早產、流產等生育異常,且可通過乳汁,使嬰兒發育和智力受到影響。兒童和嬰兒對于環境鉛具有更大的敏感性,血鉛濃度只要50~60微克%即可出現中毒癥狀。中毒患兒的臨床表現主要為消化功能紊亂,反復上呼吸道感染,免疫功能受到影響。生長發育遲緩,可有貧血,性情由活潑變孤僻、憂郁,精神呆滯,心理異常,注意力分散,智力障礙等,嚴重中毒者可出現鉛性腦病,出現抽搐、譫妄,甚則昏迷。

檢查

 一般而言,職業性鉛接觸,主要以蒸汽、粉塵和煙霧的形式,通過呼吸道和消化道進入。生活性鉛接觸,主要經口攝入或由皮膚吸收。鉛的吸收和排出之間,維持著動態平衡,如果排出量低于吸收量,過量的鉛90~95%存在蓄積于骨骼內,不產生有害作用。在食入酸堿藥物、感染、飲酒等誘因下,可使存積于骨骼內的鉛向血液移動誘發癥狀發作。但當鉛吸收量過多,血循環中的濃度增高,當血鉛達40毫克%,尿鉛可>0.08毫克/升,而臨床無特殊表現,稱為鉛吸收;若血鉛接近80毫克%,臨床上出現一系列癥狀,尿鉛等檢查超過正常范圍,就是鉛中毒。 

鑒別診斷

鉛中毒鑒別診斷:

(1)鉛中毒性腹絞痛,需要與其他急腹癥鑒別,鉛絞痛發作頻繁,持續時間長,部位以下腹為主,但不固定,無腹脹,在疼痛緩解期間腹肌可放松,外周血中點彩紅細胞增多,且可能有其他鉛重度的伴隨癥狀,急性間歇型血卟啉病腹痛表現為與鉛絞痛相似,鑒別點在于前者發病時尿中卟膽原大量增加,持續時間較長,而且無明顯的鉛吸收證據。

(2)鉛中毒性貧血:急性貧血應與其他溶血性貧血鑒別,慢性貧血應與其他鐵粒幼細胞性貧血、紅細胞嘧啶5’核苷酸酶缺陷相鑒別。主要依靠鉛接觸史、鉛吸收的證據以及其他鉛中毒癥狀。

預防

鉛中毒發病前預防

(一)生活方面: 

1.不帶孩子到鉛作業區玩耍。

2.改變孩子啃咬、吮吸物品、紙張等壞習慣。不食或少食爆米花。養成進食前洗手的習慣。

3.不在錫器、鉛壺、含釉陶器、含鉛食具內存放酒類、飲料、含酸食品。

4.選用天然的無鉛化妝品,不用印有彩色印刷品的包裝紙包裝食品。

5.對用含鉛油漆涂刷的房屋,發現油漆剝脫,要及時整修。

6.可在蔬菜、水產的烹調時,加用大蒜解鉛毒。

職業性方面

1.堅持正確使用勞動防護用品。防鉛口罩,有紗布口罩(8~12層紗布組成)、濾紙和纖維濾膜口罩。對鉛塵或鉛蒸汽有一定過濾和吸附作用。口罩與鼻臉附著處應嚴密,邊緣部分應用軟塑料、橡皮或絨布包邊,以免泄漏,使鉛塵入內。口罩要定期更換,紗布口罩應每班洗換,濾紙或纖維濾膜口罩應根據產品說明定期更換,或根據實驗室分析其吸收效率后,訂出更換制度。簡單的檢查方法是,每天下班后,將手洗凈,拆下口罩內的濾料觀察,如向著口鼻的一面顏色有改變或濾料罐比以前增重20克左右,則應更換。口罩要保持清潔,尤其注意不要污染接觸口鼻的一面,更不要公用或互相借用,而應個人專用。

必須穿戴防護服裝,鉛塵作業尚應增發袖套、圍裙,便于更換洗刷。不要翻轉戴手套,不能把工作服當成日常便服,不論上班還是下班總是穿著,甚至出入食堂、商店或回家。這是很有害的。因為工作服上沾染了肉眼看不見的鉛粉塵,工作服上這些“攜帶物”如通風吹等原因,飄浮于空氣中,污染了周圍空氣,若附在10微米以下的細小顆粒,即可隨呼吸道進體內。長期穿工作服,接觸毒物時間長,更易造成中毒機會。若與家人接觸,可使全家受到鉛的危害。如果母親穿著工作服給孩子喂奶,往往使嬰兒的智力發育受到鉛的毒害,造成智能低下。因此,必須保證上崗時才穿工作服,并養成定期刷洗、消毒工作服的習慣。

2.養成良好的個人衛生習慣。

(1)工作人員要在上班前穿戴好勞動防護用品,下班后脫下并放在規定的衣柜內,然后進行溫熱水淋浴,不僅可以促使皮膚上污染毒物的清除,減少毒物進入體內機會,而且可由于血液循環和汗腺分泌加強,促進體內毒物排出,并能解除疲勞。

(2)不在工作場地、車間吸煙、吃飯,飲水茶杯要加蓋。若工人自己帶飯,在車間內加熱和吃飯,鉛粉塵可能降落到食物上,鉛蒸汽可以被食物吸附。敞口的水杯,在車間內可使茶水受到污染。生產操作過程中,手上污染鉛塵機會較多,不洗手就吃飯、吸煙,被污染的食物和香煙,可將鉛粉塵由消化道進入體內。

(3)在下班后或進食前徹底清洗雙手,一般用自來水和肥皂清洗是不夠的,應用3~4%的醋酸水浸泡兩手1~3分鐘,后用肥皂水刷洗3~5分鐘,再用自來水沖洗,效果較好。

3.積極參加工間操。到空氣新鮮的地方做工間操,可以減少有毒氣體吸入,加速鉛在上呼吸道由纖毛作用的排出,既可消除疲勞,又可鍛煉身體,提高機體解毒能力。

4.避免過勞、感染、飲酒、饑餓等誘使骨鉛向血液轉移的誘發因素,從而控制癥越發作。

醫療預防方面

1.就業前體檢。從事有關鉛作業工作以前,必須進行體格檢查。各種血液病,肝、腎疾病,心血管系統疾病,神經系統疾病,明顯的內分泌疾病,重癥高血壓患者,以及懷孕期和哺乳期的女工,根據不同情況,適當安排調換工種,不安排鉛作業或暫時調離鉛作業。

2.定期健康檢查。便于發現早期或可疑鉛中毒病人,及早防治。一般間隔半年到一年進行一次。與鉛作業有關者要自覺配合搞好體檢。

3.合理補充營養。合理的營養不僅可以發揮某些營養成分的解毒作用,增強機體的抗病能力,而且可以在一定條件下改變機體對毒物的耐受性。應當注意鉛作業人員的營養補充,專人負責調配膳食。

4.警惕鉛中毒先兆癥狀。當鉛作業工人,出現頭昏,乏力,口甜,流涎,多夢,記憶力減退,陣發性臍周腹部隱痛,惡心,嘔吐;當發現孩子無緣無故困倦,行動不穩,反復嘔吐,體溫正常而不時腹痛,或齒齦邊緣出現黑線,面色蒼白時,均應引起重視,及時檢查尿鉛、血鉛等有關指標。

禁忌

1、培養兒童的良好的衛生習慣。減少手口接觸頻繁的動作,改變有可能將環境中的鉛帶入兒童體內的危險行為。

2、在環境鉛污染嚴重地區,加強對孕婦預防性保護措施的健康教育,以減輕鉛對胎兒的危害。

3、女性懷孕后最好不要再化妝,少接觸含有鉛的東西。

4、孕期充分補鈣,可減少骨鈣動員及骨鉛釋放,減輕胎兒鉛暴露水平。牛奶、奶制品鈣含量高,具有阻止鉛吸收的功效,降低鉛中毒發生的危險性,但喝牛奶并不能排掉鉛。食用一些微量元素、鈣含量高的食品會使人體內營養均衡,抵抗力增強,鉛吸收就減少,所以對鉛中毒有一定的預防作用。

5、應少食咸魚、皮蛋,注意家庭飲水安全,早晨剛打開的自來水含鉛量較高,最好放掉。

所屬部位

全身

所屬分科

內科
快乐10分玩法技巧