季節食療

秋季吃橘子的好處

本文所屬類別:[秋季食療]來源:古方中醫網 發布時間:2019-10-21 【字體:

 丹桂飄香,秋風送爽。充滿著豐收意蘊的秋季又一次如約而至,這個季節是吃橘子的季節!營養豐富、口味甘甜的橘子渾身都是寶,橘皮、橘絡、橘核、橘肉均是“天然藥物”,一個橘子相當于5味藥。在多事之“秋”,常吃橘子能夠得到更多更全面的保健效果,而每天吃一個橘子還可以避免口腔疾病的侵襲。現在知道還不晚,別忘了告訴家人朋友喲!

 橘子味甘酸、性溫,入肺、胃經:具有開胃理氣,止渴潤肺的功效;主治胸隔結氣、嘔逆少食、胃陰不足、口中干渴、肺熱咳嗽及飲酒過度。橘子營養也十分豐富,1個橘子就幾乎滿足人體每天所需的維生素C含量。并且橘子中含有170余種植物化合物和60余種黃酮類化合物,其中的大多數物質均是天然抗氧化劑。橘子中豐富的營養成分有降血脂、抗動脈粥樣硬化等作用,對于預防心血管疾病的發生大有益處。橘汁中含有一種名為“諾米林”的物質,具有抑制和殺死癌細胞的能力,對胃癌有預防作用。

一個橘子相當于5味藥 

1、橘皮:清新口氣

新鮮的橘皮中含有大量的維生素C和香精油,具有理氣化痰、健脾和胃等功能。將其咀嚼后吐掉殘渣,重復數次,對去除口腔異味比較有效。橘皮泡茶,味道清香,還能通氣提神。

2、陳皮:有助消化

陳皮是曬干的橘子皮,而且越陳越好。陳皮味辛、苦,性溫,健脾開胃,主治消化不良。陳皮可以和大米一起熬粥,或者用來燉湯。

3、橘絡:保護血管

橘子里白色網狀的絲絡,叫“橘絡”,因為其中含有一種名為“蘆丁”的營養素,所以有苦味。但這種物質能使人的血管保持正常的彈性和密度,減少血管壁的脆性和滲透性,防止腦溢血的發生。橘絡可以直接吃,也可用來泡水喝。

4、橘核:緩解痛經

橘核有理氣、溫胃、止痛的作用,既能驅寒,又能止痛,因此有助于女性緩解痛經。建議用橘核泡茶。

5、橘肉:生津止渴

橘肉含水量高,能生津止渴。現代研究證明,橘子富含維生素C、胡蘿卜素、葉酸等營養成分,并且還含有抗氧化、抗癌、抗過敏成分,能減少冠心病、中風及高血壓的發病率。

吃橘子的四大好處

1、通便

橘子的膳食纖維含量相當高,多吃可利于排便。

2、降低膽固醇

豐富的膳食纖維不僅有利于腸胃的蠕動,同時利用橘子中的果膠還可降低膽固醇發病的機率。

3、美容

橘子具有美容的作用,因為橘子的維生素C含量是最高的,多吃不僅可保持皮膚的水嫩,同時還有助于抑制黑色素的形成。

4、消除疲勞

橘子中檸檬酸的含量非常高,而檸檬酸不僅具有開胃之功效,同時還有消除疲勞的作用。

吃橘子千萬別扔橘子皮

橘子皮又名陳皮,味甘苦,但有橘子的清香,是由水果柑橘的果皮經干燥處理后而制成的干性果皮,這種果皮如在保持干燥的條件下,可長久放置儲藏,故稱陳皮。

橘子皮的藥用功效

1、巧防暈車

在上車前1小時,用新鮮的橘子皮,向內折成雙層,對準鼻孔,用手指擠捏橘子皮,皮中就會噴射出數股細小的橘香油霧,將其吸入鼻孔。在上車后繼續隨時擠壓吸入,可有效地預防暈車。

2、巧治凍瘡

將橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油調均勻,抹在患處。

3、巧治慢性支氣管炎

橘皮5至15克,泡水當茶飲,常用。

4、巧治咳嗽

用干橘皮5克,加水2杯煎湯后,放少量姜末、紅糖趁熱服用:也可取鮮橘皮適量,切碎后用開水沖泡,加入白糖代茶飲,有化痰止咳之功效。

5、巧解酒

用鮮橘皮30克,加鹽少許煎湯飲服,醒酒效果頗佳。

6、巧治口臭

將一小塊橘皮含在口中,或嚼一小塊鮮橘皮,可治口臭。

7、巧治胃寒嘔吐

將橘皮和生姜片加水同煎,飲其湯,可治療胃寒、嘔吐。

8、巧理氣消脹

用鮮橘子皮泡開水,加適量白糖,為橘皮茶,飲后可理氣消脹,生津潤喉。

9、巧治腳癢

腳趾間被污水雜漬,易發生奇癢,若搔抓,則破皮流水,臭味難聞,此時可用鮮橘子皮猛擦癢處,止癢效果甚佳。

10、除冰箱異味

曬干了泡茶,或者放在角落里除異味,可以除冰箱異味。

注意

橘子雖好,也不宜多食。每人每天所需的維生素C吃3個橘子就已足夠,吃多了反而對口腔、牙齒有害。中醫認為橘子性溫,多吃易上火,會出現口舌生瘡、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘結等癥狀。因橘子果肉中含有一定的有機酸,為避免其對胃黏膜產生刺激而引起不適,因此,最好不要空腹吃橘子。

橘子忌與黃瓜和蘿卜同食。黃瓜中的維生素C分解酶會破壞橘子中所含的多種維生素,使橘子的營養價值降低。蘿卜在體內會代謝產生一種抗甲狀腺物質——硫氰酸,若與橘子同食,橘子中的類黃酮物質會轉化成羥苯甲酸而加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用,從而誘發甲狀腺腫。此外,橘子含有豐富的果酸和維生素C,胃潰瘍病人食后會使胃酸濃度增加。服用維生素K、磺胺類藥物、安體舒通、氨苯蝶啶和補鉀藥物時,均應忌食橘子。

快乐10分玩法技巧