季節食療

秋季天干燥喝什么茶好

本文所屬類別:[秋季食療]來源:古方中醫網 發布時間:2019-10-21 【字體:

除了天氣轉涼,另外要注意的是秋分的“燥”。 秋季天氣涼爽,氣溫底下,導致很多人缺少運動,就連胃口都變得不好了。身體為了增加抵抗力,大量的吸收食物熱量以幫助我們抵抗寒冷。茶對于我們來說,也是一種驅寒潤燥的飲品,適合各類人群使用。想要喝茶,就要找到適合的茶,并不是會所任何茶都適合喝。下面介紹八款養生茶,讓你滋補潤燥。

1.胖大海潤燥茶

胖大海2枚,北沙參3克,桔梗3克,烏梅3克,大棗3枚,放入保溫杯中,用沸水沖泡,浸泡1小時,可加冰糖少許調味。具有滋陰潤燥、生津止渴的功效。適用于秋燥所致的口唇干燥、咽喉干痛等癥狀

2.馬蹄茶

綠茶5克,馬蹄(荸薺)150克。馬蹄去皮放入淡鹽水中浸泡10分鐘;浸泡好的馬蹄榨汁備用;將泡好的綠茶放入馬蹄汁中,調勻飲用。每日一次。生津潤燥,清熱化痰、開胃消食,通便利尿。

3.桑菊杏仁茶

取桑葉10克,菊花10克,杏仁10克,冰糖適量。將杏仁搗碎后,與桑葉、菊花、冰糖共置保溫瓶中,加沸水沖泡,蓋蓋子悶15分鐘后,即可當茶水飲用,邊飲邊加開水,每天1劑。疏散風熱,宣肺止咳。

4.蘿卜茶

大白蘿卜100克,綠茶5克,蜂蜜25克。洗凈蘿卜,切片煮汁500毫升,取汁泡茶,泡后取汁放入蜂蜜,飲用。理氣開胃,祛濕化痰。

5.百合菊花茶

百合花、杭菊花各5克。放入茶杯中,沖入沸水適量,浸泡10分鐘左右即可飲用,每日1劑。可疏風散熱,潤肺止咳,適用于風熱感冒、頭暈頭痛、咳嗽痰少、胸痛等。

6.雪梨茶

雪梨1個,綠茶5克,冰糖10克。將洗凈的雪梨切碎,加入冰糖煮梨水500毫升,取梨汁泡茶。除燥潤肺,止咳化痰,養陰清熱。

7.麥冬潤燥茶

麥冬10克,百合10克,西洋參3克,枸杞5克。將麥冬、百合、西洋參、枸杞洗凈加入茶壺中浸泡15分鐘,上火燒開15分鐘取清液即可代茶飲用,一次飲完可再次蓄水泡飲。本飲品具有滋陰潤肺、生津止渴、潤燥止咳、養肝益腎的食療效用。

8.銀耳茶。白木耳15克,水泡發后煮爛,加入冰糖25克。具有滋陰潤肺、養胃生津的功效,主治肺陰不足引起的干咳或咯血、午后或有潮熱、盜汗等癥。但風寒咳嗽及感冒初起者忌用。

快乐10分玩法技巧