老年保健

老年人怎樣更好的延緩大腦衰老

本文所屬類別:[老年生活]來源:古方中醫網 發布時間:2019-10-21 【字體:

很多老年人有記憶力不如年輕時的感覺。然而,如果老年人注意講究健腦之道,可以有效地延緩大腦的衰老過程。以下建議可助您一臂之力:

按摩健腦

兩手十指從前發際到后發際,做“梳頭”動作12次;然后兩手拇指按在兩側太陽穴,其余四指頂住頭頂,從上而下,由下而上做直線按摩12次;最后,兩拇指在太陽穴,用較強的力量做旋轉按動,先順時針轉,后逆時針轉,各12次。

增強腦力勞動

    老年人應積極培養學習興趣,參加腦力勞動,可以防病抗衰老,預防老年性癡呆癥。

輸入信息要多

“用進廢退”是生物界發展的一條普遍規律,人的大腦亦是如此。人們常說“腦子越用越靈”,是有科學道理的。研究證明,勤于用腦的人智力比用腦較少的人要高出50%。有的人即使步入晚年,仍然思維敏捷,記憶力驚人,創造靈感不減。而懶于用腦的人,在中年時期就顯得思維遲鈍,記憶力減退。

浴腦鍛煉

每日清晨起床后,宜到戶外散步或做體操、打太極拳等,使大腦得到充分的氧氣,喚醒尚處于抑制狀態的各種神經和肌肉。

手指運動健腦

    手指功能的技巧鍛煉可促進思維,健腦益智。

多吃益腦食物

大腦重量占體重的2%,但消耗的能量卻占人體總能耗量的20%,其中85%是葡萄 糖。蛋 白質中的谷胱 甘 肽可提高腦細胞的活力,預防腦神經細胞老化。動物肝臟、魚類等食物中含有豐富的谷胱 甘 肽和大腦所需的氨 基 酸成分。大腦還“偏愛”卵 磷 脂,卵 磷 脂在體內能產生乙酰 膽 堿,是腦細胞之間傳遞信息的“信使”,對增強記憶力至關重要。蛋黃、大豆中含有較多的卵 磷 脂。另外,大腦要吸收上述營養物質,亦離不開維生素B族以及微量元素如鐵、鋅、硒、銅的幫助,它們是大腦營養物質分解酶的重要成分,攝入這些營養素可多食綠葉蔬菜、豆類及其制品、柑桔、胡蘿卜、黑木耳、動物內臟等。

節欲健腦

節欲可養精,養精才能健腦養神,推遲大腦衰老。

快乐10分玩法技巧