老年保健

家中有老年人常備逍遙丸

本文所屬類別:[老年用藥]來源:古方中醫網 發布時間:2019-10-21 【字體:

逍遙丸是一種中成藥,由甘草、當歸、茯苓、芍藥、白術、柴胡等藥物組成,是疏肝解郁、養血健脾的代表方,是婦科調經的常用方。臨床實踐表明,該藥可以降血脂,消除老年斑,很適宜老人使用。

中醫理論認為高血脂癥的病理基礎是痰濁、瘀血,與肝脾功能失調有著密切的關系,具有疏肝健脾作用的逍遙丸可消除體內的痰濁、瘀血,從而降低血脂。臨床研究證實,服用逍遙丸后體內的膽固醇、甘油三酯可明顯降低,停藥后,血脂指標也很穩定。

中醫理論認為老年斑的形成是由于肝郁、腎虛、血瘀所致,逍遙丸可以調節肝的疏泄功能,使氣血得以正常運行; 氣血正常運行,則不會聚而為斑。逍遙丸還具有養血健脾的作用,脾胃功能正常,氣血充足,腎精得養,則斑塊自消。現代醫學研究認為,在服用逍遙丸時,最好配合服用維生素E或富含維生素E的食物。

逍遙丸對老年人常見的腸功能紊亂、慢性胃病也有較好療效。本藥最好在醫生指導下辨證服用,屬肝郁脾虛者療效最佳。

逍遙丸的注意事項

1、對逍遙丸過敏者禁用,過敏體質者慎用。

《本草綱目》中提到:“柴胡其性散……邪實者可用,真虛者當酌其量”。意思就是說柴胡是寒性藥材,身體較弱,正氣較虛,耐受力差的人服用的時候要慎重。所以服用逍遙丸的時候要先清楚自己的體質。

2、與其他藥物同用要注意。

逍遙丸治療范圍如此比較廣,有研究顯示,逍遙丸在治療胃和十二指腸潰瘍、慢性肝炎、高血脂、黃褐斑甚至男性乳房發育癥都有效果。很多時候是跟其他中成藥或西藥連用。比如黃褐斑的治療就需要逍遙丸合維生素C、維生素E共同服用。必須在醫生的指導下,避免多種藥物的藥性沖突。

3、根據癥狀選擇藥品。

市面上逍遙丸的變方有加味逍遙丸和丹梔逍遙丸,其實這兩種成分是一樣的,都是在逍遙丸原有成分的基礎上添加了牡丹皮和梔子。由于牡丹皮和梔子都是清熱涼血的要藥,因此加味逍遙丸除了具有逍遙丸的疏肝健脾的功效,還具有清肝熱、和營血的功能。尤對肝郁化火而致月經超前,痛經等月經病,效果甚佳。

快乐10分玩法技巧