中醫刮痧

中醫拔罐、刮痧療法對于肺心病的應用

本文所屬類別:[百病刮痧]來源:古方中醫網 發布時間:2018-03-22 【字體:

慢性肺原性心臟病(簡稱肺心病)是慢性支氣管炎、肺氣腫,其他肺胸疾病或肺血管病變引起的心臟病。患者多有長期咳嗽、咯痰史,逐漸出現氣短,體檢可見肺氣腫體征。隨病情發展,心肺功能損害加重,一旦急性呼吸道感染可導致呼吸衰竭和心力衰竭。

中醫認為本病的病因是由外邪侵襲與臟腑功能失調有關。六淫邪氣侵襲,可使肺失宣降,痰氣阻塞,導致咳嗽咯痰喘促。咳喘日久,肺氣受損,則成肺脹。此外,臟腑功能失調亦為釀成本病主要原因之一。

肺心病常因感受風寒或風熱外邪而加劇病情。例如在肺心病受寒外感期通過中醫辨證運用中醫拔罐及刮痧輔助治療。以中醫經絡腧穴理論為指導,中醫拔罐通經活絡、行氣活血、消腫止痛、祛風散寒等作用的療法。中醫刮痧刮痧具有調氣行血、活血化瘀、舒筋通絡、驅邪排毒等功效。臨床應用廣泛,二者還可配合針灸、刺絡放血等療法使用,加強活血化瘀、驅邪排毒的效果。

刮痧、拔罐部位

背部 肺俞、脾俞、腎俞。 

肺俞:在背部,當第三胸椎棘突下,旁開1.5寸。

脾俞:在背部,當第11胸椎棘突下,旁開1.5寸。

腎俞:位于腰部,當第2腰椎棘突下,旁開1.5寸。

上肢部 內關、神門。 

內關:在前臂掌側,當曲澤與大陵的連線上,腕橫紋上2寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。

神門:位于腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的橈側凹陷處。

下肢部 足三里。

足三里:在小腿外側,犢鼻下3寸,犢鼻與解溪連線上。

結合病情情況,中醫辨證分析應用。有出血傾向、皮膚高度過敏、極度虛弱、嚴重心衰的患者均應禁止操作。

快乐10分玩法技巧